Eibe

Eibe (Taxus baccata), Frucht
Eibe (Taxus baccata), Frucht

Ab Ende August bis in den späten Herbst hinein trägt die Eibe (Taxus baccata), auch Europäische Eibe und Gewöhnliche Eibe genannt, in Mitteleuropa ihre reifen Früchte. Diese sind von korallenrotem Fruchtfleisch umgeben, das viele heimische Wildvögel gern fressen. Sie scheiden die eigentlichen Samen unverdaut wieder aus, was gut so ist, denn diese sind anders als das Fruchtfleisch stark giftig. Sämtliche anderen Teile der Eibe, die bis zu 15 m hohe Sträucher bildet, sind ebenfalls giftig. Die Eibe gehört zur Familie der Eibengewächse (Taxaceae).

Obwohl das Fruchtfleisch prinzipiell genießbar ist, sollte man Ziervögeln niemals Eibenfrüchte reichen. Es könnte geschehen, dass gerade Papageien die Samen zerbeißen, was fatale Folgen hätte: Eibenvergiftungen enden für Vögel in aller Regel tödlich.

Tipp: Mehr Fotos dieser Pflanzenart finden Sie auf NABU-naturgucker.de.