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Große Kapuzinerkresse

Große Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus)
Große Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus)

Manchen Menschen ist die Große Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus) als Zierpflanze oder gar als essbare Pflanze bekannt. Sie hat liegende, fleischige Stängel und erreicht meist eine Wuchshöhe von bis zu 30 cm. Bietet man ihr jedoch die Möglichkeit, an etwas Stabilem Halt zu finden, kann sie bis zu 3 m hoch ranken.

Ihre schildförmigen Blätter sind dunkelgrün gefärbt und die Blüten sind je nach Züchtung orange, gelblich oder rötlich. Dass die Kapuzinerkresse als Küchenpflanze geschätzt wird, liegt am scharfen Geschmack ihrer Früchte; er erinnert an den sehr kräftiger Radieschen. Junge Blüten schmecken hingegen wie etwas mildere Radieschen.

Bei der Großen Kapuzinerkresse handelt es sich um eine Kreuzung zweier anderer Elternpflanzen, die heute nicht mehr bekannt sind. Man weiß lediglich, dass sie aus dem westlichen Südamerika stammen, also aus Brasilien und Peru. Die Art gehört zur Familie der Kapuzinerkressengewächse (Tropaeolaceae).

In freier Natur findet man die Große Kapuzinerkresse in Mitteleuropa kaum, sie ist eher eine Gartenpflanze und kann zuweilen auch in Parkanlagen vorkommen.

Verwendbare Teile der Pflanze

Viele Vögel mögen nach einiger Gewöhnung die Blätter und Blüten der Kapuzinerkresse, auch die Samen finden bei manchen Vögeln Anklang.

Große Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus), © BARBARA808/Pixabay
Große Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus), © BARBARA808/Pixabay
Große Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus), Fruchtstand
Große Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus), Fruchtstand

Tipp: Mehr Fotos dieser Pflanzenart gibt es auf NABU-naturgucker.de.