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Knabberstangen

Grundrezept für 4 bis 6 Knabberstangen für kleine Vogelarten wie Wellensittiche

Der Geschmackstest an der frisch gebackenen Knabberstange fiel positiv aus.
Der Geschmackstest an der frisch gebackenen Knabberstange fiel positiv aus.

Im Handel werden für Vögel Knabberstangen angeboten. Diese lassen sich im Handumdrehen auch selbst zubereiten. Aus der Rohmasse können sogar Knabber-Spielzeuge hergestellt werden, siehe separates Kapitel. Das Tolle an den selbste gemachten Knabberstangen ist, dass Sie auf die Ernährungsvorlieben Ihrer Vögel abgestimmt zubereitet werden können. Auch eventuelle Diätvorschriften, die sich aus gesundheitlichen Aspekten ergeben, können Sie berücksichtigen.

Das benötigen Sie

MengeZutaten
4–6Holzspieße (für kleine bis mittelgroße Vogelarten; für größere Arten verwenden Sie bitte stabileres Holz, zum Beispiel Essstäbchen)
1Ei (am besten Bio und aus Freilandhaltung – die Hühner wollen auch glücklich sein dürfen!), kann ggf. weggelassen werden, falls Ihre Vögel kein tierisches Eiweiß fressen sollen, siehe unten
80 gWeizenmehl (Typ 405, am besten Bio-Qualität)
1,5–2 ELflüssiger Honig (am besten Bio-Qualität), bitte die Gesundheitshinweise beachten
2–3 kleine TassenKörnerfutter
1 LageBackpapier

Zubereitung des Körnerteigs mit Ei

Verrühren Sie das Ei, das Mehl und den Honig zu einem glatten Teig, der klebrig und relativ feucht sein sollte. Er kommt später als „Klebstoff“ für das Körnerfutter zum Einsatz, weshalb es wichtig ist, dass er nicht zu trocken ist. Falls Ihnen der Teig doch zu trocken und krümelig geraten ist, geben Sie einfach esslöffelweise ein wenig kaltes Wasser hinzu und rühren es unter, bis der Teig die richtige klebrig-feuchte Konsistenz hat. Fließen oder vom Löffel tropfen sollte er allerdings nicht, führen Sie bitte unbedingt einen Test durch. Sollte der Teig zu flüssig geworden sein, rühren Sie esslöffelweise etwas mehr Mehl hinzu. Bedenken Sie aber, dass Sie nun unter Umständen zu viel Teig angerührt haben, um das richtige Mischungsverhältnis mit dem Körnerfutter zu erlangen. Eventuell muss deshalb auch die Körnermenge ein wenig erhöht werden.

Die Grundzutaten für die selbst gemachten Knabberstangen; das Ei oder der Honig kann bei Bedarf weggelassen werden.
Die Grundzutaten für die selbst gemachten Knabberstangen; das Ei oder der Honig kann bei Bedarf weggelassen werden.
Zunächst werden Mehl, Ei und Honig zu einem Teig vermischt, der später die Körner zusammenkleben soll.
Zunächst werden Mehl, Ei und Honig zu einem Teig vermischt, der später die Körner zusammenkleben soll.
In die klebrige Mehl-Teigmasse wird das Körnerfutter gerührt.
In die klebrige Mehl-Teigmasse wird das Körnerfutter gerührt.

Geben Sie als nächstes nach und nach die zuvor bereitgestellte Körnerfuttermischung zum Teig und rühren Sie das Ganze kräftig um. Ein Handrührer ist dafür bestens geeignet, aber von Hand kann man die Masse natürlich ebenfalls verrühren. Wichtig ist dabei lediglich, dass sämtliche Körnchen nach dem Rühren von einer dünnen Teigschicht umgeben sind und dadurch aneinander kleben. Körnchen, die nicht rundherum mit Teigmasse bedeckt sind, kleben nicht und das kann dazu führen, dass die Knabberstangen später nicht stabil sind, sondern leicht auseinander brechen. Also sollten Sie unbedingt alles gründlich durchmischen, damit wirklich jedes Korn ausreichend „klebrig“ ist. Falls Sie sich verschätzt haben, rühren Sie in einer separaten Schüssel etwas Mehl mit ein wenig Wasser an und geben Sie es zu Ihrer Körner-Teig-Mischung und verrühren das Ganze kräftig.

Im nächsten Schritt muss die Körner-Teig-Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt werden. Mit einem Löffel können Sie die Masse in einem breiten Streifen auf das Backpapier bringen, auf den Sie einen Holzspieß legen, und zwar so, dass er an einem Ende mindestens fünf Zentimeter weit herausragt und nicht von der Körner-Teig-Masse umgeben ist. Verteilen Sie anschließend auch auf dem Holzspieß die Körner-Teig-Mischung und formen Sie die länglichen, flachen Knabberstangen.

Hinweis: Wichtig ist dabei, dass der Holzspieß fest von der gebackenen Masse umschlossen wird, damit er als stabile Befestigung dienen kann. Sitzt er zu locker, fällt die Knabberstange ab.

Die Knabberstangen-Teigmasse wird so auf dem Backpapier verteilt, dass sich längliches Gebäck daraus ergibt, das mit Holzspießen befestigt werden kann.
Die Knabberstangen-Teigmasse wird so auf dem Backpapier verteilt, dass sich längliches Gebäck daraus ergibt, das mit Holzspießen befestigt werden kann.
Auf die Holzspieße wird eine Schicht Teig gegeben, damit sie fest einbacken und als Halterung dienen können.
Auf die Holzspieße wird eine Schicht Teig gegeben, damit sie fest einbacken und als Halterung dienen können.

Zubereitung des Körnerteigs ohne Ei

Falls Ihre Vögel keine Eier fressen dürfen oder sollen, verrühren Sie das Mehl und den Honig stattdessen mit ein wenig Wasser, das Sie esslöffelweise dazu geben, zu einem glatten Teig, der klebrig und relativ feucht sein sollte. Beachten Sie nun alle weiteren oben genannten Details.

Backen der Teigmischung

Nach dem Backen müssen die Knabberstangen nur kurz auf einem Gitterrost abkühlen und können dann gleich serviert werden.
Nach dem Backen müssen die Knabberstangen nur kurz auf einem Gitterrost abkühlen und können dann gleich serviert werden.

Im vorgeheizten Ofen wird dieses Knabbergebäck bei 200°C rund 20 Minuten lang ausgebacken. Der Teig sollte nach dem Backen überall gut durchgegart und getrocknet sein. Am besten überprüfen Sie dies mit einem Zahnstocher, wie Sie es vom Kuchenbacken her kennen. Sind die Knabberstangen fertig gebacken, sollte der Teig eine goldbraune Färbung angenommen haben und Sie können den Zahnstocher nicht mehr hinein stechen.

Nun müssen Sie die selbst gemachten Knabberstangen nur auf einem Gitterrost noch eine Weile abkühlen lassen. Danach können Sie sie direkt servieren.

Zusätzliche Zutaten

Getrocknete Kräuter wie Basilikum geben den Knabberstangen eine besondere Geschmacksnote. © IamColorBlind/Pixabay
Getrocknete Kräuter wie Basilikum geben den Knabberstangen eine besondere Geschmacksnote. © IamColorBlind/Pixabay

Wer sich die Arbeit macht und für seine Vögel selbst etwas Leckeres im Backofen zaubert, der wird die Tiere vermutlich nicht mit dem vergleichsweise langweiligen Grundrezept abspeisen wollen. Es gibt eine Fülle von Variationsmöglichkeiten für die hier beschriebenen Knabberstangen, da die Palette der Nahrungsmittel, die man dem Basisrezept hinzufügen kann, enorm groß ist. Dabei gilt: Alles, was die Vögel als Frischkost oder Körnerfutter fressen dürfen, kann man prinzipiell auch dem Knabbergebäck hinzufügen.

Wie wäre es also mit ein paar leckeren Kräuter-Knabberstangen? Dafür müssen Sie nur ein bis zwei Teelöffel (oder je nach Geschmack Ihrer Vögel auch mehr) getrocknete Bio-Küchenkräuter unter den Teig geben. Hoch im Kurs steht bei vielen Vögeln auch das Knuspern von Saaten, die sie in ihrem normalen Körnerfutter nicht finden. Mischen Sie beispielsweise einen leicht gehäuften Teelöffel Sesam unter die Teigmischung, ergeben sich daraus herzhafte Sesam-Knabberstangen. Ebenso lassen sich problemlos Mohn-Knabberstangen oder Quinoa-Knabberstangen herstellen. Bitte fügen Sie der Teigmischung jedoch keinesfalls zu große Mengen ölhaltiger Sämereien hinzu, da diese extreme Dickmacher sind. Mehr Infos über die einzelnen Körner und Sämereien finden Sie in der entsprechenden Unterrubrik von Birds-online.de.

Sind Ihre Ziervögel eher kleine „Süßschnäbel“? Dann sollten Sie für sie schmackhafte Frucht-Knabberstangen kreieren. Mischt man beispielsweise grob zerdrückte Bananenstückchen unter die Teigmasse, ergeben sich Bananen-Knabberstangen. Ebenso leicht lassen sich Apfel- oder Birnen-Knabberstangen herstellen, indem man diese Obstsorten zuvor schält und mithilfe einer Reibe raspelt oder in kleine Würfelchen schneidet. Auch lässt sich die Teigmasse mit frisch gepresstem Obstsaft anrühren und Sie erhalten dadurch beispielsweise Orangen-Knabberstangen (dann müssen Sie den Teig aber mit etwas mehr Mehl andicken). Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, wie Sie sehen. Natürlich können Sie ebenso getrocknetes Obst in die Teigmischung einrühren. Dabei sollten Sie aber unbedingt auf geschwefeltes Trockenobst verzichten. Sehr gutes getrocknetes Obst bietet der Spezialfutterhändler Rico’s Futterkiste an.

Wenn Sie noch mehr Inspirationen für weitere Zutaten suchen, dann schauen Sie doch einfach in das Kapitel über dieses Thema.

Gesunde Knabberstangen und Aufbau-Knabberstangen

Was gut schmeckt, kann sogar gesund sein, wenn man nur die richtigen Zutaten verwendet. Das oben beschriebene Basisrezept lässt sich durch etwas Mineralpulver, das man im Zoofachhandel erhält, leicht in eine Grundlage für einen gesunden Snack verwandeln. Vitaminzusätze eignen sich hingegen nicht, um sie unter die Teigmasse zu rühren, da sie bei der hohen Temperatur im Backofen ihre Wirksamkeit nahezu komplett einbüßen.

Leidet einer Ihrer Vögel an einer Erkrankung und muss er deshalb ein wenig aufgepäppelt werden, können Sie ihm einen echten „Energiesnack“ backen. Zur Herstellung von Aufbau-Knabberstangen fügen Sie dem Teiggemisch ein bis zwei Löffel Traubenzucker (bitte hierzu die Gesundheitshinweise weiter unten beachten) sowie ein wenig Mineralstoffpulver hinzu. Winzige, ungesalzene Nussstückchen (Mandeln, Erdnüsse) oder sehr feine Stücke von Pinienkernen geben dem Ganzen eine leckere, leicht herzhafte Note und sorgen für zusätzliche Energie.

Lagerung und Haltbarkeit

Sämtliche selbst gebackenen Leckereien müssen stets kühl und trocken gelagert werden. Gut durchgebackene Knabberstangen, die Obst oder Gemüse enthalten, sollten möglichst rasch aufgebraucht werden. Im Kühlschrank bleiben Körner-Knabberstangen bis zu zwei Wochen frisch, die Variante mit frischem Obst sollte hingegen maximal eine Woche im Kühlschrank gelagert werden, denn es kann sich Schimmel bilden (immer genau darauf achten!). Bei Verwendung von Trockenobst ist die Haltbarkeit etwas länger, jedoch sollten 14 Tage sicherheitshalber nicht überschritten werden. Besser ist es, Knabberstangen einzufrieren und bei Bedarf aufzutauen. Bis zu einem halben Jahr sind sie im Tiefkühlschrank haltbar. Knabberstangen, die Ölsaaten wie zum Beispiel Sesam oder Nüsse enthalten, sollte man auch im Tiefkühlschrank sicherheitshalber nur maximal drei Monate aufbewahren. Ölhaltige Saaten werden rasch ranzig, sodass Vorsicht geboten ist.

Wichtige Gesundheitshinweise
Bitte beachten Sie, dass Vögel, die an einer Pilzinfektion oder Macrorhabdiose (Megabakteriose) leiden, nach Möglichkeit keinen Zucker in Form von Honig, Kristallzucker, Traubenzucker oder Früchten zu sich nehmen sollten. Lassen Sie deshalb den im Rezept aufgeführten Honig beziehungsweise Traubenzucker beim Backen weg, wenn die Leckereien für solch heikle Patienten zubereitet werden sollen. Eiweißreiche Kost ist für Vögel mit Nierenschäden oder Gicht unter Umständen problematisch, weshalb Sie vorab mit Ihrem vogelkundigen Tierarzt darüber sprechen sollten, ob Sie Ihren Vögeln Knabberstangen auf Basis von Eiern reichen sollten oder nicht. Sie können das Ei übrigens auch weglassen, wenn Ihre Tiere kein Futter mit tierischem Eiweiß zu sich nehmen sollen.